Jharkhand GK in Hindi

 Jharkhand   Gk in Hindi 2021

Jharkhand GK in Hindi

1.झारखंड राज्य की स्थापना कब हुई?

उत्तर-15 नवम्बर,2000 ई

2.झारखंड का शाब्दिक अर्थ क्या है?

उत्तर-वन प्रदेश

3.महाभारत में झारखंड क्षेत्र का उल्लेख किस नाम से मिलता है?

उत्तर-पुण्डरीक देश

4.’झारखंड ‘ शब्द का प्रथम पुरातात्विक उल्लेख मिलता है-?

उत्तर-13वी सदी ई के एक ताम्रपत्र में

5.संथाल परगना क्षेत्र को अति प्राचीन काल मे क्या कहा जाता था?

उत्तर-नारी खंड

6.झारखंड में ताम्रपत्र युगीन संस्कृति का केंद्र बिंदु था?

उत्तर-सिंहभूम

10.झारखंड की सबसे प्राचीन जनजाति है?

उत्तर-असुर

11.पारसनाथ पहाड़ ,जंहा जैन धर्म के 23 वे तीर्थकर पार्श्वनाथ का निवारण हुआ,झारखंड राज्य के किस जिले में स्थित है?

उत्तर-गिरिडीह जिला

12.जैन धर्म के 23 वे तीर्थकर का नाम था-?

उत्तर-पार्श्वनाथ

13.जैनियों का झारखंड राज्य में स्थित एक प्रमुख तीर्थस्थल है?

उत्तर-पारसनाथ पहाड़ी

14.गुप्त शासक समुद्रगुप्त की प्रयाग प्राशस्ति में छोटानागपुर को कहा गया है?

उत्तर-मुरुण्ड देश

15.चंद्रगुप्त ll विक्रमादित्य के राज्यकाल में भारत आये चीनी यात्री फ़ाहियान ने झारखंड क्षेत्र को कहा है?

उत्तर-कुक्कुट लाड

16.झारखंड में सबसे पहले किसने राज्य-निर्माण का कार्य आरंभ किया?

उत्तर-मुंडाओं ने

17.रिया मुंडा ने किसे मुंडाओं का शासक चुना ?

उत्तर-सुतिया पाहन

18.निम्नलिखित में से कौन प्रथम ब्यक्ति था,जिसने झारखंड में राज-निर्माण की प्रक्रिया शरू की?

उत्तर-रिया मुंडा

19.सुतिया पाहन दुवारा स्थपित राज्य का नाम था?

उत्तर-सुतिया नागखण्ड

20.रजरप्पा स्तिथ छिन्नमस्तिका मंदिर है?

उत्तर-तांत्रिक पीठ

21.संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर-सिदो एंव कान्हु

22.भूमिज विद्रोह का दमन किसने किया ?

उत्तर-डेन्ट

23.कोल विद्रोह का दमन किसने किया?

उत्तर-विलकिन्सन

24.चेरो विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

उत्तर-चित्रजीत राय

25.किसे ‘धरती बाबा'(धरती के पिता) कहा जाता है?

उत्तर-बिरसा मुंडा

26.ताना आंदोलन किसने शुरू किया था?

उत्तर-जतरा उरांव

27.टाना भगत आंदोलन की शुरुआत कब हुई थी ?

उत्तर-अप्रैल 1914

28.हरि बाबा आंदोलन 1931 ई के प्रणेता का मूल नाम था?

उतर-दुका हो

29.सफा-होर आंदोलन किस अदिवासी समुदाय से समन्धित है?

उत्तर-संथाल

30.अखिल भारतीय अदिवासी विकास परिषद की स्थापना किसने की?

उत्तर-कार्तिक उरांव

31.छोटानागपुर उन्नति समाज (1915 ई)के संस्थापक थे?

उत्तर-जुएल लकड़ा

32.किसान सभा(1930ई.) की स्थापना किसने की?

उत्तर-ठेबले उरांव

33.छोटानागपुर संथाल परगना अदिवासी सभा(1938ई.)के संस्थापक थे?

उत्तर-थियोडोर सुरीन

34.संविधान सभा मे छोटानागपुर के आदिवासी नेता सदस्य थे?

उत्तर-जयपाल सिंह

35.झारखंड पार्टी (1950)के संस्थापक थे?

उत्तर-जयपाल सिंह

36.1954 के छोटा नागपुर संयुक्त संघ के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर-सुखदेव महतो

37.ऑल इंडिया झारखंड पार्टी (1967) के संस्थापक थे?

उत्तर-बागुन सुम्ब्राई

38.हुल झारखंड पार्टी (1969ई) के संस्थापक थे?

उत्तर-जस्टिन रिचर्ड

39.झारखंड का निर्माण कब हुआ था ?

उत्तर-15 नवंबर 2000

40.बिहार राज्य पुर्नगठन विधेयक,2000 ई पर राष्ट्पति के.आर. नारायण ने कब हस्ताक्षर किये?

उत्तर-25 अगस्त ,2000

Spread the love

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Scroll to Top